شرطة ديربورن تكافح الجريمة في الوقت الفعلي باستخدام طائرات بدون طيار وكاميرات مدمجة
ديربورن – “اليمني الأميركي” – عن قناة WXYZ:
أطلقت شرطة مدينة ديربورن نظامًا فريدًا من نوعه يتيح مكافحة الجريمة في الوقت الفعلي باستخدام طائرات بدون طيار وكاميرات مدمجة.
وهذه التقنية الجديدة تدمج آلاف الكاميرات في جميع أنحاء المدينة مع برنامج الطائرات بدون طيار، مما يقلل أوقات الاستجابة إلى أقل من دقيقتين ونصف، ولكنه يثير مخاوف تتعلق بالخصوصية لدى بعض أصحاب الأعمال.
وطبقًا لتقرير نشره “WXYZ-TV” أصبحت إدارة شرطة ديربورن أول إدارة في ميشيغان تُفعّل نظام FUSUS، وهو نظام متطور لمراقبة الجريمة في الوقت الفعلي، يدمج آلاف الكاميرات في جميع أنحاء المدينة مع تقنية الطائرات بدون طيار لمكافحة الجريمة على مدار الساعة.
وقال التقرير إن النظام الجديد يعمل بشكل منفصل عن مركز عمليات الطوارئ 911، ويتيح للضباط مراقبة المدينة بأكملها من خلال شبكة متكاملة من الكاميرات، بما في ذلك معدات المراقبة المملوكة للمدينة، وأنظمة أمن الشركات، وكاميرات الجسم الخاصة بالضباط، وكاميرات السيارات، وحتى البث المباشر من هواتف السكان الذكية أثناء حالات الطوارئ.
ونقل التقرير عن قائد الشرطة عيسى شاهين: “لدينا آلاف الكاميرات التابعة للمدينة والتي تم دمجها بالفعل في النظام. لذا، فهو يسمح لنا باستخدام تلك الكاميرات، ولكنه في الواقع يتيح استخدام أي كاميرا في أيّ مكان في المدينة”.
يمكن لأصحاب الأعمال الاشتراك في النظام مقابل بضع مئات من الدولارات سنويًا، على غرار مشروع غرينلايت، ولكن بتكلفة أقل بكثير.
عند اتصال الشركات المشاركة برقم الطوارئ 911، تحصل الشرطة فورًا على إمكانية الوصول المباشر إلى كاميرات المراقبة الخاصة بها.
كما يُمكّن النظام موظفي مركز الطوارئ 911 من إرسال روابط نصية للمتصلين، ما يربط كاميرات هواتفهم مباشرةً بمركز مكافحة الجريمة للبث المباشر أثناء حالات الطوارئ. وهذا يُساعد الضباط على توجيه الموارد المناسبة وتحديد مواقع المتصلين المفقودين بكفاءة أكبر.
مع ذلك، لا يُقبِل جميع أصحاب الأعمال على هذه التقنية، فقد أعرب قاسم رزق، مدير مطعم حميدو، عن مخاوفه بشأن المراقبة وإرسال بث الكاميرات التلقائي إلى الشرطة.
وقال رزق: “لا أعتقد أنه ينبغي إرسال أيّ بث تلقائي إلى أي جهة أخرى غير أصحاب الأعمال”.
يؤكد مسؤولو الشرطة أن الكاميرات لا تُراقب على مدار الساعة، وأن الوصول إليها لا يُمنح إلا في حالات الطوارئ عندما تتصل الشركات برقم 911.
وحسب تقرير القناة، يمكن للشركات المشارِكة تحديد مستوى وصولها إلى كاميرات الشرطة، ويتم تسجيل جميع اللقطات وإتاحتها للجمهور على صفحة الشفافية الخاصة بالمدينة.
يدعم محمد صبح، من مخبز سيدرلاند، هذا النظام، مشيرًا إلى فوائد الاستجابة السريعة للشرطة.
يقول صبح: “لأنه في حال وقوع أيّ حادث، مثل اقتحام وسرقة، سواء كان ذلك لجيراني أو لمبنى شركتنا، سيتمكنون من رؤية ما يحدث قبل أن نتمكن نحن من ذلك”.
كما أطلقت إدارة الشرطة برنامجًا للطائرات المسيّرة للاستجابة السريعة، مما يقلل زمن استجابة الشرطة إلى أقل من دقيقتين ونصف.. وتم توزيع ست طائرات مسيّرة استراتيجيًا في أنحاء المدينة، كل منها مزودة بكاميرات عالية الدقة، وقدرات تكبير، وتصوير حراري، وأضواء كاشفة، ومكبرات صوت للتواصل من مسافة آمنة.
ونقل التقرير عن قائد شرطة ديربورن، عيسى شاهين، شرحه نظام الطائرات المسيّرة.
توفر الطائرات المسيّرة بثًا مباشرًا لمركز مكافحة الجريمة، ويمكنها نشر مظلات الطوارئ عند الحاجة أثناء العمليات.
وأعرب قائد الشرطة عن امتنانه لثقة المجتمع في تطبيق هذه التقنية المتطورة، واصفًا إياها بالاستثمار في أمن المدينة ومستقبلها.


تعليقات